CU Alumni Census of Entrepreneurs 中大校友創業普查 | Center for Entrepreneurship

You are here

CU Alumni Census of Entrepreneurs 中大校友創業普查

「中大創業校友網絡」 網站: http://acehub.hk/

WHAT

甚麼是中大校友創業普查

中大創立四十七年以來,校友人數逾十萬人,他們在不同行業奮鬥和發揮所長,對香港社會及經濟各方面發展均作出了相當貢獻。當中不少校友創辦自己的企業,在多個行業領域取得卓越成就,發揚香港創業精神,並為社會創造大量就業機會,促進香港經濟與社會持續成長。 中大校友創業普查由中大創業研究中心籌劃,獲香港中文大學知識轉移基金支持,於2010年3月底至6月底進行,以網上問卷方式分兩輪收集一般校友及有創業經驗校友的資料,共收到1045名校友回應,其中首輪回應人數為1033人,第二輪則獲218名創業校友填寫問卷。通過調查全體中大校友歷年來的創業情況,研究不同年代中大校友的創業個案,了解中大校友成功創業的背景因素,並探討中大校友創業與本港社會經濟發展的關係。

WHY

中大校友創業普查的意義和目的

進行 「中大校友創業普查」一方面希望從中了解中大校友創業對香港社會和經濟發展的影響,另一方面,希望從研究中探討推動和支援創業精神與創業活動的各種因素和策略。綜合而言,普查的目的包括 :

  • 透過系統化的資料收集和分析,歸納成功創業因素,供校友及有志創業人士借鑑;
  • 建構創業校友網絡,發展創業培訓計劃;
  • 讓不同年代創業人互相分享、交流創業經驗,促進彼此團結互助,傳承和發揚中大校友的開創精神;
  • 發展更多具體的創業導向教學資源,培育學生創業精神,加強他們的創業知識和技能的訓練

活動日程

2010年3月 「中大校友創業論壇 + 工作坊」

2010年4月 全面性網上問卷調查 – 簡單收集校友創業經驗

2010年6月 較深入的調查及訪談 – 創業經驗訪談或較詳細問卷

2010年7-12月 調查完結並進行分析

2011年3月 普查報告完成及發佈
 

歡迎下載報告摘要

下載調查報告摘要 (中文)
Download the Summary of CUACE (English)

 

(附)普查報告發佈會新聞稿

中大校友創業普查發現
校園氛圍萌生創業夢 學生活動網羅人脈資源
近四成校友輕裝上陣 撥開雲霧覓天地

二零一一年三月八日

香港中文大學(中大)創業研究中心於二零一零年進行了一項名為「中大校友創業普查」的調,研究中大畢業生的創業經驗。調查顯示,有近三成(29%)受訪校友表示,中大的學習為他們建立了廣泛的人脈網絡(包括同學、校友、老師及其他教職員),提升了洞察商機及分析能力,創業所需的資源,都能透過中大的學習和校園生活而開拓出來。

調查結果又發現,具創業經驗的校友,逾四成(44%)創業時年齡是介乎20-29歲及有近四成(38%)的受訪校友表示其啟動資金為十萬港元以下,顯示中大校友多年輕創業及輕裝上陣。就如兩名是次發佈會的嘉賓,來自五十年代的何萬森先生,和廿一世紀的八十後鄭斌彬先生,他們的創業熱誠,均是醞釀於大學年代。他們不但有夢想,對社會還有承擔,敢於闖出自己的一片天地,二人分別在教育及資訊工程上,獨具慧眼,成功發掘商機。

調查結果要點:

1. 較少負擔年輕創業 工商管理社科背景
2. 創業提升地位聲望 無懼失敗發現商場
3. 經驗前景創業誘因 人才難求膽識關鍵
4. 中小規模自資啟動 拓新擴展迎接未來
5. 工作事業自主靈活 先累積經驗後創業
6. 中大教育鍛鍊頭腦 提升溝通擴闊人脈
7, 資金支援幫助創業 資訊課程促進交流
8. 成功源自性格人脈 溝通分析必備修件

調查結果概述:

具創業經驗的中大校友多為男士﹝75%﹞,創業時年齡介乎20 至39 歲﹝83%﹞、大部分創業者擁有工商管理學院或社會科學院學士學位及較少家庭負擔﹝71%﹞;73%的受訪者表示,畢業生創業前應先到社會工作數年以汲取相關行業的經驗,並掌握專業知識和客戶服務技巧。

受訪者還指出資金、經驗和市場網絡是創立和營運企業的三個主要因素。若公司創辦人有較多的資本和於現有產品服務中擁有技術優勢,企業的表現會較佳。

中大的企業家在發展新業務時會遇到一些困難。他們指出最大的難處是尋求優質的員工﹝64%﹞和合作伙伴﹝62%﹞,與香港整體情況類同,他們創辦的都是一些小型至中型公司,如擁有較低的資本水平,約港幣100,000元﹝38%﹞和規模少於10名僱員﹝64%﹞。展望將來,不少的企業家計劃未來一至三年擴展現有公司業務﹝66%﹞及開辦新的公司或生意﹝44%﹞。

調查結果發現:

中大教育提供了重要的訓練包括培養學生的頭腦、提高其溝通能力和擴大學生的社交網絡。大學教育更裝備了他們作為成功企業家的先決條件包括分析能力、整合和交流思想的技巧。受訪者進一步建議校方可提供更多的援助,例如為有志創業的校友提供啟動基金﹝80%﹞、更新最新網上創業資源﹝74%﹞和開設由校方和創業家校友合辦的創業家培訓課程﹝75%﹞。

是項中大校友創業普查由香港中文大學知識轉移基金支持及贊助。調查分兩輪展開。首輪問卷的調查對象為所有中大校友,次輪對象則為具創業經驗的校友。於二零一零年的調查中共有1,045 名中大校友參與。

講者及嘉賓簡介:

  • 李本能博士
    李本能博士乃香港中文大學創業專業培訓教授,大展集團(Achievo,最大的中國資訊科技服務公司之一)董事長兼執行董事。作為一位擁有三十五年經驗的創業家和管理者,他籌集了數以億計的風險投資資金,並服務於納斯達克上市高科技企業,擔任行政總裁和總監。他亦積極參與社區活動,包括擔任亞美高科技商業協會(AAMA)董事會主席,華源科技協會(HYSTA)之中國全球服務聯盟副主席,以及香港中文大學創業研究中心顧問委員會委員。李博士見於多本關於中美成功創業家的書籍,聞名於美國矽谷及亞洲媒體。
     
  • 何萬森先生(1957 / 聯合 / 經濟)
    何萬森先生為明德文化事業有限公司、智慧出版社、明德出版社執行董事,亦是資深教育界及出版業人士,早在1966年便與友人等創辦出版社,為莘莘學子提供優質補充教材等書籍。何先生自中大校友會聯會教育基金於1982年成立以來,大力協助開辦多所學校。他是聯合書院首屆畢業生,畢業後即籌組聯合書院校友會,自1993年起出任聯合書院校董,現任該會副會長。於2006年,何校友獲香港中文大學頒授榮譽院士銜,以表揚其對大學和社會所作出的貢獻。
     
  • 鄭斌彬先生 (2007 / 新亞/ 信息工程)
    Oursky創辦人鄭斌彬先生在擔任中大學生會副會長時,便與同學麥志烈及袁子軒醞釀成立Oursky,希望能在這網絡時代,憑藉他們所學與所長,打造一遍年輕人的天空。Oursky將美國軟件即服務 (SaaS, 見知識點)的商業模式引入香港,PandaForm就是由他們三人研發的SaaS軟件即服務平台。