You are here

中大設育成中心助學生創業

【本報港聞部報道】中文大學創立本港院校首個提供全面創業支援的「前期創業育成中心」(Pre-incubationCentre,簡稱Pi Centre),為希望創業的學生免費提供專用的工作間、各項專業設備、軟件資源,以及創業顧問服務等,協助學生實踐產品和服務概念, 為進駐商業市場做好準備。PiCentre由中大創業研究中心、研究及知識轉移服務處及中大創新科技中心共同管理。

望造就具社會責任企業

中大校長沈祖堯表示,「Pi Centre為同學提供實踐創意的空間和支援平台,亦將各種創業的資源帶進校園。只要是對創業有熱誠的同學,PiCentre都可以幫助他們。我們希望PiCentre可以造就更多具社會責任及可持續發展的企業,融合理論知識、熱誠及市場需求」。

中大所有本科及研究生皆可申請進駐Pi Centre,他們須呈交創業計劃書,由校外業界顧問組成的評審委員會根據其創意、可行性及潛在的人文、社會或市場價值作評核。獲選的個人或隊伍可於一年內盡量利用PiCentre提供的資源及指導。

二年生創個人訂製女鞋

首輪申請反應非常踴躍,評審委員會最後揀選了九隊進駐Pi Centre。其中由計算機科學理學士課程二年級生曾家俊開設的公司C4Cat,在Pi Centre創業團隊的協助下,成功進駐香港科學園。C4Cat是一家創意多媒體公司,開發電子遊戲,最近成功推出了一款手機音樂遊戲程式《Dynamix》。另一隊由文化管理課程本科二年級生蔡詩爾領導的Onepersonalization私人優製,開創3D訂製個人化女裝鞋的平台,配合3D掃描器,度身訂造美觀與舒適度並重的女裝鞋。

 

Date: 
Wednesday, November 26, 2014
Media Name: 
Sing Pao 成報