You are here

研究指深港兩地可優勢互補助初創發展

中文大學及浸會大學發布的研究指,過去七年本港的初創企業數目增加逾兩倍,深圳則升兩倍八,中大創業研究中心副主任兼中大商學院管理學系副教授區玉輝表示,本港初創企業數目及投資金額在過去數年大增,主要是因為近年初創生態環境有所改善,加上市面上亦有幫助初創發展的「加速器」,越來越多人願意投資初創企業,同時改變了社會對創業的看法,吸引更多人創業。

雖然深圳初創企業數目及早期創業比率增幅均超越香港,但區玉輝認為香港不需要刻意追求深圳的步伐,認為香港在法制及集資方面都較具優勢,企業有較大機會可以進入環球市場,認為兩地可以優勢互補,幫助初創企業發展。

區玉輝又指,深圳初創受政策支持,故較容易獲得銀行融資,而香港銀行界相對較傳統,並傾向進行貿易融資,希望日後政府及創科局可有更多政策支持本地初創的發展。

http://www.881903.com/Page/ZH-TW/newsdetail.aspx?ItemId=923395&csid=261_368

Date: 
Wednesday, February 15, 2017
Media Name: 
Hong Kong Commercial Radio 香港商業電台