You are here

港深創業率激增 學者:定位不同 兩地合作多於競爭

有調查報告顯示港深兩地創業活動日益炙熱,當中深圳的創業比率較7年前增長近3倍,業務的技術門檻亦較港企高,而本港創企數目則以2倍速度增長,學者認為深港兩地在創業發展上定位不同,香港可利用面向世界巿場的優勢,善用深圳科研的強項,讓兩地互助互補,共生共贏。

浸大Marta K. Dowejko博士(左)和中大區玉輝教授(右)均認為,港深合作可一同提升國際競爭力,從而共贏成為初創企業樞紐。(仲欐因攝)

由中大創業研究中心、浸大工商管理學院、香港大學經濟及工商管理學院、深圳市社會科學院及匯賢智庫攜手進行的「全球創業觀察(GEM)香港及深圳研究報告2016-17」顯示,港深兩地創業比率在2009至2016年間錄得大幅度增長。報告顯示,本港有近1成人口正從事早期創業活動,深圳則為1成半,而兩地有意於未來2年創業的人數均上升逾倍,有超過5成半受訪港人認為未來有創業機會,數字反映兩地人對未來經濟和創業前景具有一定信心。

調查亦發現,港深兩地富有人士在初創圈的活躍度屬全球首兩位,每3名高收入人士中便有1名投入初創活動,而教育程度高及高收入男性繼續是帶動創業活動的火車頭。在非正式投資方面,深圳受訪者中每5人便有1人表示有投資初創公司,比率為全球之冠,投資對象亦變得更開放,由從前傾向投資於家人身上,轉移至不介意投資到「有橋」的陌生人身上。

港、深各有所長 宜合作結合軟、硬實力

雖然報告有不少數字顯示深圳的創業活力比香港強,然而,中大創業研究中心副主任兼中大商學院管理學系副教授區玉輝認為,不宜單一地把創業比率高解讀為利好訊息。他解釋,深圳作為發展中的移民城巿,人口較年輕,機會較多屬正常現象;香港經濟發展成熟,從另一個角度看提供穩定職業的能力自然比深圳高。但毫無疑問,深圳初創企業享有穩定的供應鏈、龐大的中國巿場、充裕的資金以及政府的大力扶持,是令深圳成為吸引創業人聚集的樞紐。

區玉輝形容,現今的深港定位好比矽谷和紐約,深圳正磨利創科的「劍」,向中國矽谷的方向進發,香港作為毗鄰城巿,要獲得硬件和技術只是一河之隔,策略上不必「硬撼」鬥創新。他認為香港向來不是一個發展劃時代創新科技的搖籃,但港企的長處是在於創意和轉化能力,而在兩地互相競爭及成長的局面下,香港可善用自身面向國際、熟悉巿場運作的優勢,扮演深圳企業往外闖的跳板,從而達致雙贏。

https://www.hk01.com/%E8%81%B7%E5%A0%B4%E5%89%B5%E6%A5%AD/72210/%E6%B8%A...

Date: 
Wednesday, February 15, 2017
Media Name: 
香港01 HK01