You are here

創業態度決定一切(上)

鍾案平 15-02-2017 16:36 | 

【e-zone 專訊】是否創業很多時由態度決定。香港中文大學商學院創業研究中心聯同浸會大學發表《全球創業觀察(GEM)香港及深圳研究報告 2016-17》報告,指香港和深圳在 2009 至 2016 年的創業率急升。截至去年中,香港成年人口中的早期創業比例約 9.44%(2009 年僅 3.64%),深圳則為 16.04%(2009 年為 4.8%)。即使認同初創商機大,但是否代表你會創業呢?

研究顯示,深圳成立僅 3 至 42 個月的初創企業比 2009 年大幅增加 284%,香港初生企業(仍處成立階段或成立不足 3 個月)數量亦增加 206%;深港兩地具規模企業的比率亦分別增長 389% 和 109%。值得注意的是,中國其他城市創業率不升反跌,反映兩地已建立自家創業文化及生態系統。文化條件、創業態度、認同自己技能,以及對創業實踐的接觸,是促進創業意向的原因。

 

一圖看盡深港創業心態大不同。

 

研究還發現,香港人視創業為商機的人佔成年人口 56.8%,深圳 35.8% 受訪者表示已夠技能和經驗成立新業務,另有 36% 受訪者稱有意未來兩年創業。香港有意創業的人口則從 2009 年的 7.3%上升至 2016 年的 19.7%,升幅達 170%。同時,深圳有意創業的人口亦從 17.6%上升至 36%,升幅達 105%。

融資方面,香港早期企業對資本需求較深圳低,原因可能是技術門檻較低。92% 深港新生企業家表示,企業營運資金主要來自積蓄,其中深圳企業融資仍多依靠家庭,但銀行對初創企業的支援較佳;香港方面,眾籌則是早期創業較常見的融資方式,顯示以此途徑融資日趨成熟。

Date: 
Wednesday, February 15, 2017
Media Name: 
e-zone