You are here

HKSEC

90後創社企 助「煮婦」發揮才能

#妳想煮意

經濟日報 HKET | 2018-07-23

家庭主婦為照顧家庭放棄個人事業夢想,子女長大後欲重投職場,卻往往遭社會拒絕。

有90後女生創立社企「妳想煮意」,發揮家庭「煮婦」的買餸煮食才能,聘用她們到街市買菜、洗淨切好,製作成即煮餸盒,讓忙碌的雙職家庭免卻買洗切醃的麻煩,煮出健康美味的住家飯,同時為婦女提供就業機會,以達至婦女充權。現時生意步入穩定,有半百熟客,計劃下半年在商業區開設自取點,方便客人取貨。

就讀中大社會學系的葉曉慧(丁丁)有感自己滿腹理論,卻無力解決真實的社會問題,立志成立社企幫助社會弱勢社群。畢業前她與數位志同道合的同學一同參加香港社企挑戰賽,看着一起生活的媽媽,驟然發現家庭主婦正是需要幫助的一群。

免買洗切醃 專攻雙職家庭

Youth 4.0 啟動!— HKSEC 2018-19開幕典禮

etnet 經濟通 | 2018-09-28

HKSEC 2018-19的主題為「YOUTH 4.0」,今年特別與聯合國開發計劃署(UNDP)及花旗集團,聯手加強學界、商界及政府的跨界別合作,推動年輕人參與社會企業,並加強關注聯合國「可持續發展目標」(SDG)。

為了更能掌握本港青年對SDG的關注程度以及他們對社會企業的看法,HKSEC夥拍聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會(SDSN香港),委託香港中文大學傳播與民意調查中心進行意見調查,並在啟動禮上公布結果。

小妮子創社企 助「煮婦」發揮才能 推即煮餸盒 攻雙職家庭

#妳想煮意

Sky Post | 2018-08-10

家庭主婦為照顧家庭放棄個人事業夢想,子女長大後欲重投職場,卻從不容易。有90後女生創立社企「妳想煮意」,發揮家庭「煮婦」的買餸煮食才能,讓忙碌的雙職家庭免卻買洗切醃的麻煩,同時為婦女提供就業機會,以達至婦女充權。

Youth 4.0推動 青年創業家發揮創意 帶動香港社會創新

2019-03-25 | etnet 經濟通

Youth 4.0全城行動旨在推動香港青少年在社會企業方面的發展,並提升他們對聯合國可持續發展目標的關注。這項行動是由學界、商界及政府共同參與的跨界別合作計劃,策略合作夥伴分別為香港中文大學創業研究中心主辦、香港特別行政區政府民政事務局贊助的香港社會企業挑戰賽及由花旗集團基金與聯合國開發計劃署攜手成立的Youth Co:Lab。

兩位《福布斯》「30位30歲以下創業者」(30 Under 30 by Forbes)的得奬者出席Youth Co:Lab 「香港對談」,分享成立社會企業以推動社會正向發展及「可持續發展目標」的寶貴經驗。

香港社會企業挑戰賽2018-19 完滿完成!

2019-03-14 | etnet 經濟通

香港社會企業挑戰賽已於3月9日完滿完成。冠軍由 中醫運動隊醫 和 爽屎啦!奪得,亞軍得主為 A.I. Sight for Visual Impairment  及  Wisole。爽屎啦!同時獲得最佳演說獎(Best Presentation)。我最喜愛的社企計畫獎(Most Popular Project Award)及最創新意念獎(Most Innovative Idea)由  Diary Fairy  奪得。 A.I. Sight for Visual Impairment  及  Diary Fairy 獲選為 Youth Co:Lab 香港特別行政區代表隊伍(Youth Co:Lab HKSAR Winners)。爽屎啦!及Animomo獲得知識產權社會大使獎(Social Ambassador IP Award)。最具社會使命獎(Best Social Mission)則由  ARTS Power  奪得。

能力提升新世代

etnet 經濟通 | 2019-03-01

我們與時並進,本年培訓加入了社交媒體營銷知識,讓挑戰者緊貼網絡脈搏!

此外,網店營銷亦是新的一環,同時保留了有關知識產權的特備環節。本年HKSEC crossover 中文大學Pi-Centre,參與者和各trainer與交流指導聚會的新舊導師,得以在一個激發創意的共享空間,提升潛能無極限。比賽時段抽籤之前,我們繼續因應各隊伍的商務類型及營運經驗先作分組,讓各隊伍更有發揮。

新一代的個別導修團隊繼續引領挑戰者,準決賽預演後,HKSEC項目總監將會親自督導每個計劃,讓更多點子持續發展。

實現自我 夢想起航

#妳想煮意

Recruit | 2019-01-18

打工仔為生活營營役役,夜闌人靜時或會反思,到底是否幹著自己真正喜歡的事。做人做事要有passion,追夢並非遙不可及的事。在創意產業和社企界別,有不少逐夢者在奮鬥,揀一條與眾不同的路,事業各自各精采,不是倒模。

 Figure玩具品牌設計師:大膽做自己
他熱愛figure,絕非玩玩下,為了創作人偶玩具,每次投資幾十萬搞生產,捱過幾年無糧出的日子。公仔出世後,他更託付恩師把它帶去極地探險。「不時有人問我,為何玩公仔玩到咁癲?原因好簡單,就係因為熱愛自己的工作,人生要追夢。」Figure玩具品牌設計師馬志雄(Winson Ma)說。

Subscribe to RSS - HKSEC