You are here

iSEE Mobile Apps

視障人士最難接收資訊

譚皓元與三名朋友馮廣照、雷健青及潘展宏在2016年中推出特別為長者和視障人士而設的手機應用程式「iSEE Mobile Apps」,目的是便利他們在工作、社交、旅遊及生活等方面的日常生活所需。

「iSEE Mobile Apps」是為長者和視障人士設計的一個免費手機應用程式,暫時有最少500人下載。譚皓元表示,選擇先為視障人士設計手機應用程式是因為他們屬社會上最難接收資訊的一群人,「他們一定要靠聽,這是接收資訊中最麻煩的部分,聽障可以加字幕,但這部分較容易改善,不涉及程式編寫。」

視障人士在生活上所面對的困難其實比一般人想像的多,譚皓元並舉例指,雖然一些設施上會有凸字,但指大部分後天失明人士都沒有學習過凸字。他又指視障人士外表其實與一般人無異,稱有視障朋友在快餐店點餐時曾因看不清楚餐牌而站得很前,最終因為遮擋其他人看餐牌而被責罵。

「iSEE Mobile Apps」現時雖然有透過提供無障礙網頁檢測及服務支援掙取收入,但譚皓元指他們現時的收入並不足以在沒有資助的情況下維持運作,期望社會創新及創業發展基金的資助可以令他們接觸更多機構,有助他們作出推廣和尋找更多商機,令他們有資源進一步改善手機應用程式的功能。

■香港文匯報記者 顏晉傑

讀餐牌 認紙幣 聽新聞 無障礙App助視障者「看世界」

失明人士投入社會困難,例如在餐廳如何點餐?除了電視,如何看報紙呢?就讀電腦科學的「iSEE」創辦人馮廣照(Michael)有親人為視障人士,讀書時已開始義務工作,他與友人開發手機應用程式,為失明人士讀餐牌、朗讀新聞,讓他們更易投入社會。目前,已有四十多家餐廳向該App提供餐牌,失明顧客只要下載手機程式,輕易就可點上心儀的咖啡、食物。該項目於去年中獲數碼港創意微型基金資助10萬元。

大公報記者張月琪

Michael從小投入義務工作,直到大學時,既想創業又希望貢獻社會,故萌生創辦社會企業念頭,更曾到台灣、韓國等地交流,了解不同地方社企特色。

失明人士有能力潛能

九十後創辦社企 為視障人士開發手機程式獲好評

#iSEE Mobile Apps

現今科技發達,電腦與資訊科技已廣泛滲透至生活各個層面。懂得運用電腦與資訊科技不但可為生活帶來便利,更可創造無限商機。九十後馮廣照(Michael)發揮創意,與友人合作成立社企,開發專為視障人士而設的手機軟件,助他們解決生活上的煩惱之餘,亦為自己創造一門生意。

 

大學道, 本地大學聯招, 科技學院, 電腦學, 互聯網科技, 電子及電腦工程學, 檢測科學和認證, 香港公開大學, 公大, OUHK,
Michael創辦社企,研發專為視障人士而設的手機應用程式。

視障人士福音 用「i」看世界 免費手機程式 助用膳購物

因為身邊有失明的親友,引發4位年輕人想運用科技幫助視障和失明人士。4人組成「iSEE」,設計多個免費手機應用程式,解決視障人士在用膳、接收資訊和購物時面對的問題,他們獲得數碼港的「創意微型基金」、香港青年協會等機構贊助,得到合共超過10萬元的起動基金。記者 廖倩媛

從事電腦科技工作的馮廣照(Michael)、雷健青(Ching)、譚皓元(Derek)和潘展宏(John),發現在不少先進國家都有方便視障人士的科技產品,但本港卻缺少這方面的產品。他們了解到視障人士很希望嘗試利用新科技,解決日常生活中遇到的問題。因此,4人花了4個月時間,研發出3款應用程式,讓視障人士生活更方便。

掃描二維碼讀出餐牌菜式

iSEE是香港青年協會賽馬會社會創新中心「賽馬會社創培育計畫」的其中一個個案。去年11月推出的「iSEE」目前有3款應用程式,分別是「iMENU」、「iMONEY」和「iNEWS」。iMENU讓用家可在和iSEE合作的20多家餐廳中,通過掃描特定二維碼,手機便可讀出餐牌上的菜式內容,令視障人士可慢慢選擇;iMoney通過手機拍攝功能,自動辨認不同紙幣,方便用家購物;iNEWS則讓用家聆聽不同的新聞內容。

「香港社會企業挑戰賽」新鮮出爐

Supermami / MamiTrend / 最新資訊 / 「香港社會企業挑戰賽」新鮮出爐

 

Subscribe to RSS - iSEE Mobile Apps